飞跃起源地 – 第二幕

  “木星航天交通管制提醒您安全驾驶,避让军舰,按顺序、听指挥入港……”
  ——木星空间站自动广播
  “一个太阳,四片海洋,六块大陆,1092个世界遗产,6500年的文明史,12742公里的直径,870万种独特生物,5.1亿平方公里的海洋和陆地,欢迎回家。”
  ——地球旅游广告
  ——————
  从木星基地飞往地球轨道的船大约每天三班,速度各不相同。赶时间的可以搭乘切伦科夫超空间驱动的快速飞船,在行星系内任意两点飞行时间都不会超过十五分钟,对于宇宙航行而言,简直是一眨眼就到了。
  稍微慢一些的选项则是不进入亚空间,一直在可见宇宙中航行的大型邮轮,从木星去地球要花上三天。这些船在太阳系各大行星之间折返的舰船与其说是送人抵达目的地的交通工具,倒不如说设施完备的它们就是目的地本身……在人人拥有悠长的生命,没有什么值得太过匆忙的赶时间去做的情况下,这反倒是大多数人更加喜欢的选项。
  祁珊彤牵着萝丝琳,从廊桥登上停泊在星港中的南船座号。这艘以托勒密四十八星座中唯一一个被拆分的星座命名的船的前身是舰队在战争结束前订购的十二艘顿河级重巡洋舰之一,在开工不久,船体结构刚造好,战争就结束了。舰队取消了订单,船厂只好把建到一半的它改成了邮轮。作为当初为作战舰艇设计的人工智能,舰载AI对于祁珊彤这个元帅的登船表示很兴奋,甚至邀请了她在起航当晚的酒会上讲话,但被后者谢绝了。
  起航之后的晚上,在船上的其他一百多名乘客聚集在舰桥,与AI的虚拟投影形象觥筹交错的时候,祁珊彤和萝丝琳去了船侧面的一个气闸口。
  “想去外面走走吗?”她问身旁的少女。
  萝丝琳·米拉贝尔轻轻的点了点头。
  于是两台浮游机械帮着往她们的鞋子上贴上磁铁(这样可以吸附在船金属的外壳上不会飘走),又套上两个舱外活动装置——在战争开始的时候,人们还只有在穿戴着笨重而臃肿的宇航服的情况下才能在真空状态中活动,万一乘坐的飞船破了个洞又不能及时补上,很快就凉的不能再凉了。而现在,发展到极致的技术虽然无法让什么都不带的普通人在真空里面生存,但可以将真空活动变得极其简单。
  这种所谓的舱外活动装置其实就是一个项圈,但它在激活时会产生磁场,将空气束缚在磁场范围内不至于逃逸至周围的真空中。借助这种技术,人类可以不穿宇航服甚至连头盔都不戴的在舱外活动,虽然磁场束缚住的氧气有限,活动时间一般不超过一个小时,不适合长时间舱外作业,但对于祁珊彤她这样吃完饭后想出去散散步的还是足够了。
  闸门在检测到乘客佩戴了项圈之后自动打开,直接通向外面远处无垠的星空。飞船在设计之初就考虑到了舱外行走的部分,一条长长的步道沿着顿河级优美的银灰色舰体伸展开来。步道旁边的等离子灯亮着暗淡的蓝色光芒,在星海灿烂的光辉面前黯然失色。
  “真漂亮。可惜我把相机落在房间里了。”
  萝丝琳凑在祁珊彤的身边微微惊叹道。摄影是简直是她一个不可割舍的爱好,在几十多年前进军队的时候就带着相机,后来长达数十年的军旅生涯看上去也没能抹消她对摄影的这份喜爱。萝丝琳尤其钟爱那些二十一世纪早期的古董相机,就算大脑植入的芯片已经能直接记录视网膜上的图像,她还是喜欢拿着沉重的老镜头瞄准风景,等待着太阳从云后露出金光的那一瞬间按下快门。
  那段回不去地球的日子里,她总是抱着自己从家乡里带过来的那个沉重的相机发呆,抱怨着周围的景色太单调,完全没有什么好拍的。她说她要是活到战争结束以后退役了,一定要带着这个相机环游地球把所有的风景都拍一遍。祁珊彤和她这次一起回地球,也是为了这件事。
  本来两人已经决定在乌鲁诺尔安家了,那颗星球是风景最优美的宜居星球之一,物种和地形多样性都与地球不相上下,还有怡人的0.7倍地球重力,一切都很完美。可萝丝琳还是对自己要回地球的事情念念不忘,祁珊彤只好答应她带她回去一次。
  声音只有在空气里才能传播,所以只有两人项圈的磁场重叠的时候才能听见对方的话。磁场的范围不大,要说什么的话就只有和对方贴的近一些,祁珊彤看着身旁少女精致的面孔和在寒冷的空间里传来的体温,只觉得心跳有些微微加速,但她并不排斥这样。
  “什么漂亮?”祁珊彤歪着脑袋问。“是说星星还是说这艘船?”
  “都不是。”少女笑着转过头来,“我说你漂亮。”
  在训练期结束之后,祁珊彤和萝丝琳正式开始了在轨道空降兵的部队里并肩作战的日子。少女十分确信,自己在那个时候就已经对萝丝琳抱有了朦胧的好感——只要和她在一起说说话就能感到很满足,永远十分的在意她的安危,看到她去和别人说话不理自己的时候还会有点小小的生气。
  她自己都不知道是什么时候开始的,也不知道怎样对待这样的感情。祁珊彤没将这样奇怪的感觉对任何人说过——冷酷严格的军队生活也容不下这样复杂而细腻的思想。但少女还是知道,她享受着与萝丝琳在一起行动的时光。
  她们一同以搭档的身份经历了七次成功的轨道空降,这是一个了不起的数字——至少祁珊彤知道在后来的指挥部中没有人实战经验是比自己还多的。后来,萝丝琳不知道为什么被一纸调令迁走,祁珊彤也在第八次空降的开普勒53C战役中,因为上级指挥部被虫族的精确打击歼灭而火线提拔为整个空降团的指挥官。她在那场战斗中展现出了出色的指挥才能,而在师长的推荐信下,她终结了在前线战斗的轨道步兵的生涯,来到了后方的指挥学院。
  祁珊彤以少校的身份离开学院之后选择了进入总参谋部工作。巧合的是,一次前往木星的旅途中,她在港口见到了许多年没有见面的故人萝丝琳。萝丝琳已经成为了舰队的高级军官,在安纳普尔纳号战列舰上任副舰长。那时战争已经渐入佳境,战场局面从人类的不断败退,偶尔才会有一次不起眼的反击转变成了有胜有负的僵持状态。谁都知道,采用了下一代技术的战舰服役的日子,就是胜利女神露出微笑的时刻。
  “米拉贝尔小姐……不,萝丝琳。”
  看着那穿着舰队军服站在窗前的少女,祁珊彤不知道为什么,不受控制的说出了一句自己完全没有想过的话。
  “我喜欢你。”
  她对萝丝琳说道。
  “等战争结束后……请和我在一起吧。”
  这大概不是当时祁珊彤说出来的原话,至少她不相信当年那个害羞又胆小到爆炸的自己能说出来这么直白而大胆的话……但她记得差不多应该就是这个意思。那一切都说完之后,她甚至都不敢去看萝丝琳的表情,只是低头难为情的纠缠着手指,心里一万次的后悔——应该再想一想再说的,应该多准备一下,等到下一次——
  但那个时候,萝丝琳的船已经要准备出征了。下一次见面还不知道是什么时候,甚至不知道她还会不会回来……她只感觉心跳激烈的无法呼吸,等待着回复时钟表被拨的缓慢,直到从耳边响起的少女好听的声音让她再一次抬起头来。
  “可以哦。”
  萝丝琳眯着一只眼睛向着祁珊彤微笑,可当后者抬起头来的时候,她已经消失在了通向战舰的廊桥尽头。半个小时后,祁珊彤站在空间站主控制室,少女望着安纳普尔纳号尾端的脉冲引擎发出蓝色的刺目亮光,一切的温柔、期待和渴望在最后都化成了决心——要亲手结束这场战争的决心。
  她做到了。
  几年后,已经贵为元帅的祁珊彤指挥着K集团军长途奔袭上千光年进攻虫族母星,用一颗人类有史以来制作出的最强大的反物质炸弹将那颗星球中央沉睡着的虫族中央主脑和星球本身一起直接炸成了碎片。失去了主脑的虫族之间彻底切断了交流,残存的虫母只能各自为战,很快就被人类舰队各个击破。
  战争就这样结束了,以一方的彻底毁灭为终结。
  回归的舰队受到了英雄一般的热烈欢迎,唯有这一次,舰队回归太阳系的时候没有直接返回位于木星轨道的母港,而是决定在地球附近脱离切伦科夫驱动,在近地轨道上绕地飞行一周。脉冲引擎发出的极明亮的光辉即使是在白天也清晰可见,当整个地球注视着星空一阵闪烁,那属于人类的光芒在天空上亮起的时候,无数人激动的嚎啕大哭。
  人类终于不是当年那个蹒跚学步的在太空中艰难前行的幼儿,也不再是面对着虫族的入侵不知所措的年轻族群,而是一个已然能够纵横星海的辉煌的文明。
  不过就在所有的世界欢天喜地的庆祝的时候,祁珊彤悄悄的从永无休止的派对和狂欢中抽出身来,决定去寻找那位她已经挂念了不知道多久的少女。她在错综复杂恍若迷宫一般的木星空间站中穿梭,好几次差点迷路到不知道哪个奇怪的地方去,但最后,她还是找到了。
  在一条长长的走廊尽头,一个巨大的落地窗前,少女再一次见到了萝丝琳。她也一点都没有变,与五年前、十年前、甚至更久以前都还是一个样子。先进的纳米技术将两位少女的外表永远凝固在了初见的年龄,仿佛这就是她们的第二次初见。
  木星柔和的光辉洒下,祁珊彤有些拘谨的走过去,站在萝丝琳身旁。她没有意识到自己正在无意识的扯着自己的衣角,紧张的像是个第一次登台表演的小孩子。
  千万回忆涌上自己的脑海。和过去那无数个对着作战地图发呆的不眠夜晚,等待战果回报时忐忑的心情一样,她那一瞬间突然不知道该说什么了。
  还好萝丝琳知道。
  她微微的歪着脑袋,木星的光照亮了她一半的侧脸。
  “你觉得,从哪里开始度蜜月比较好?”
  萝丝琳笑着,朝祁珊彤伸出了手。
  后者握住了她伸出来的手掌——少女等待这一天,已经等的太久了。
  在那之后,萝丝琳和祁珊彤花了一小段时间来适应对方,了解互相之间的喜好——幸运的是,相处的越久,二人就越感觉对方仿佛真的是自己命中注定的灵魂伴侣一般,如果她们是在真空中交错行进的两道电波,那两位少女的波长简直与对方完美的契合。不知道什么时候,祁珊彤已经下定决心要与她共同度过余生了。
  两人花了几年时间走遍整个人类世界,从寒冷荒凉的莫里格农,拥有巨大光环的超级土星J1407B,到花园一般的乌鲁诺尔。最后,在这漫长的游历走到终点的时候,在回到自己在乌鲁诺尔的浮空岛上买下的那个美丽的家之前,已知的人类世界中,只有最后一个目的地还没来得及被踏足。
  ——两人共同的家乡,地球。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: